Kusnandar glänzt gegen Deutschland

Nach Siegen über Montenegro und Polen muss sich die Schweizer U19-Nationalmannschaft am Sonntag in der Klotener Ruebisbach-Halle den Altersgenossen aus Deutschland knapp geschlagen geben und beendet die Airport Trophy 2023 somit auf Platz 2. Stäfas NLB-Goalie Ramon Kusnandar glänzt in der ersten Halbzeit des Finalspiels gegen Deutschland mit neun Paraden.

Die Ränge waren voll besetzt, als die Schweiz mit vollem Tempo ins Spiel startete. Deutschland hingegen hatte Probleme, seine Würfe zu verwandeln. Immer wieder scheiterten die DHB-Junioren in der Anfangsphase aus aussichtsreicher Position am starken Schweizer Torhüter Kusnandar. Gleich fünf Bälle konnte der Stäfner in den ersten zehn Minuten parieren.

Im Schweizer Angriff zeigte Luca Sigrist eine starke Partie und stellte die deutsche Verteidigung vor einige Probleme. So konnte die Schweiz mit 4 Toren in Folge auf 13:8 davonziehen. Leider war die Stärkephase nur von kurzer Dauer, wodurch Deutschland die Partie bis zur Pause wieder ausgleichen konnte.

Auch in der zweiten Hälfte zeigte sich ein ähnliches Bild: Vorne erzielten Sigrist und Steenaerts wichtige Tore, während Kusnandar immer wieder mit spektakulären Paraden glänzte. Doch Deutschland liess sich nicht abschütteln und somit war die Partie 10 Minuten vor Schluss komplett offen. Nach einem sehenswerten Kempa-Trick auf Wolfisberg schien das Momentum auf die Seite der Schweiz zu kippen. Leider war die Euphorie nur von kurzer Dauer, denn in den Schlussminuten vergaben die Schweizer mehrere gute Chancen nach starken Einzelaktionen. Im Gegensatz dazu zeigte Deutschland eine starke Teamleistung und konnte immer wieder gute Chancen herausspielen, welche sie auch souverän verwandelten. So mussten sich die Schweizer letztlich mit 31:33 geschlagen geben.

Damit schliesst die Schweiz die Airport-Trophy 2023 auf dem 2. Rang hinter Deutschland ab. Gerade in den Partien gegen Polen und Deutschland haben die jungen Schweizer gezeigt, dass sie sich international gut behaupten können.